Картошка и мука — это два основных ингредиента, с помощью которых можно приготовить вкусные и сытные ужины. Их сочетание дает бесконечное количество возможностей для творчества на кухне. Картофель является основой многих блюд, а мука может быть использована для приготовления теста, соусов или панировки.
Ужины из картошки и муки могут быть разнообразными — от простых картофельных оладий до сложных картофельных гарниров. Картофель можно отварить, запечь, обжарить или использовать в виде пюре. А муку можно использовать для приготовления пирогов, пельменей или равиоли. Добавьте к этому разные специи, овощи, мясо или сыр, и получится великолепный ужин для всей семьи.
В статье мы предлагаем вам несколько интересных и вкусных рецептов блюд из картошки и муки. Вы сможете порадовать своих близких и гостей уникальными сочетаниями вкусов и текстур. Приготовление данных блюд не требует особых навыков и займет не так много времени. Получите удовольствие от процесса готовки и наслаждайтесь великолепным вкусом результата!
- Идеи для вкусных ужинов: Рецепты блюд из картошки и муки
- 1. Картофельные котлеты с грибами
- 2. Картофельные гренки с сыром
- Печенье из картофельной муки
- Пирог с картошкой и шпинатом
- Картофельный крем-суп
- Жареные картофельные клецки
- Раклет на картошке
- Картофельные гренки с соусом тартар
- Картофельные оладьи с мясом
Идеи для вкусных ужинов: Рецепты блюд из картошки и муки
1. Картофельные котлеты с грибами
Ингредиенты:
- 500 г картофеля
- 200 г свежих грибов
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки муки
- 2 яйца
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
- Отварите картофель до готовности, затем измельчите его в пюре.
- Грибы и лук мелко нарежьте, а чеснок мелко измельчите.
- Обжарьте лук и грибы на растительном масле до готовности, добавьте чеснок и жарьте еще 2-3 минуты.
- Смешайте картофельное пюре, грибы с луком, муку и яйца. Приправьте солью и перцем по вкусу.
- Сформируйте котлеты из полученной массы и обжарьте их на растительном масле до золотистой корочки.
2. Картофельные гренки с сыром
Ингредиенты:
- 4-5 картофельных кнедлика
- 100 г твердого сыра
- 2 столовые ложки муки
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
- Картофельные кнедлики нарежьте на полоски или кубики.
- Натрите сыр на мелкой терке.
- В пластиковый пакет положите муку, соль и перец. Добавьте картофельные полоски и встряхните, чтобы они равномерно покрылись смесью муки и специй.
- Обжарьте картофельные полоски на растительном масле до золотистой корочки.
- Посыпьте обжаренные полоски сыром и подержите на сковороде еще пару минут до того, как сыр полностью расплавится.
Попробуйте приготовить эти простые и вкусные блюда из картошки и муки. Они станут отличным украшением вашего ужина и удовлетворят вкусовые предпочтения всей семьи.
Печенье из картофельной муки
Для приготовления печенья из картофельной муки вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 г картофельной муки
- 100 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 1 яйцо
- ½ чайной ложки ванильного экстракта
- щепотка соли
Для приготовления начинки из картофельного печенья вы можете использовать любое варенье или повидло, а также измельченные орехи или шоколад.
В первую очередь, смешайте муку с солью в большой миске. В отдельной миске взбейте масло и сахар до получения однородной массы. Добавьте ванильный экстракт и яйцо, продолжайте взбивать до комбинирования ингредиентов.
Постепенно добавьте смесь муки и соли в масляную смесь. Тщательно перемешайте, чтобы получить однородное тесто. Оберните его в пищевую пленку и охладите в холодильнике на 30 минут.
Разогрейте духовку до 180 градусов. На противне, покрытом пергаментной бумагой, выложите небольшие шарики из теста, оставляя немного расстояния между ними для распределения. Глубокой чашкой или столовой ложкой нажмите на каждый шарик, чтобы получить мягкую ямку.
Выпекайте печенье в предварительно нагретой духовке в течение 10-12 минут, или пока они не станут золотистыми по краям. Дайте им остыть в течение нескольких минут, а затем переложите на решетку для полного остывания.
После полного остывания печенье из картофельной муки готово к подаче. Наполните ямки в центре каждого печенья начинкой из варенья или повидла, или посыпьте орехами или шоколадными крошками.
Печенье из картофельной муки будет отличным дополнением к чаю или кофе, а также прекрасным угощением для гостей на любом праздничном мероприятии. Попробуйте этот вариант печенья и порадуйте своих близких и друзей!
Пирог с картошкой и шпинатом
Чтобы приготовить пирог с картошкой и шпинатом, вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты:
- 2-3 крупных картофелины
- 150 г шпината
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 200 г муки
- 100 г молока
- 100 г сливочного масла
- 2 яйца
- соль, перец — по вкусу
Для начала, очистите и нарежьте картофель на небольшие кубики. Очистите луковицу и чеснок, мелко их нарежьте. Шпинат также нарежьте на мелкие листочки.
В большой миске смешайте муку, молоко, сливочное масло и яйца. Добавьте соль и перец по вкусу. Перемешайте, чтобы получилось однородное тесто.
В другой сковороде обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте картошку и шпинат, и жарьте до мягкости. Посолите и поперчите по вкусу.
Теперь займемся самим пирогом. Нагрейте духовку до 180 градусов. Выложите половину теста в предварительно смазанную маслом форму для выпечки. Разровняйте тесто, чтобы оно равномерно покрыло дно и бока формы.
Выложите начинку с картошкой и шпинатом на дно формы. Разровняйте ее слой. Затем выложите оставшуюся половину теста на начинку. Разровняйте его, чтобы пирог получился ровным.
Поставьте пирог в разогретую духовку и выпекайте около 35-40 минут, пока пирог не приобретет золотистый цвет сверху.
Приятного аппетита!
Картофельный крем-суп
Ингредиенты:
- 4 крупных картофелины
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 ложки муки
- 1 литр куриного бульона
- 200 мл сливок
- Соль и перец — по вкусу
Приготовление:
- Очистите лук и чеснок, нарежьте их мелко. Картофель очистите и нарежьте кубиками.
- Разогрейте сковороду с маслом на среднем огне и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте картофель и муку, перемешайте и готовьте еще несколько минут.
- Влейте куриной бульон и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите суп на среднем огне до мягкости картофеля (около 15-20 минут).
- Используя блендер или погружной блендер, измельчите суп до состояния пюре. При необходимости добавьте еще немного бульона.
- Влейте сливки в суп и готовьте еще около 5 минут до подогрева.
- Приправьте солью и перцем по вкусу. Подавайте суп горячим, украсив его свежими зеленью или сыром.
Приятного аппетита!
Жареные картофельные клецки
Для приготовления этого блюда вам понадобится:
- 1 кг картофеля;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки муки;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Шаги по приготовлению:
- Картофель очистите и вымойте. Затем нарежьте его на кусочки и отварите в подсоленной воде до готовности.
- Откиньте картофель на дуршлаг и дайте ему полностью остыть. Затем разомните его до состояния пюре в большой миске.
- Добавьте яйцо, муку, соль и перец в миску с картофелем и хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Слепите из получившейся массы небольшие клецки.
- В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и аккуратно выложите в нее клецки.
- Жарьте клецки с обеих сторон до золотистого цвета.
- Выложите готовые клецки на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
Жареные картофельные клецки лучше всего есть горячими, когда снаружи они хрустящие, а внутри нежные и мягкие. Подавайте их со сметаной, зеленью или любимым соусом.
Раклет на картошке
Ингредиенты:
- 600 г картофеля;
- 200 г раклет сыра;
- 200 г ветчины;
- 200 г свежего шампиньона;
- 2 столовые ложки сметаны;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Картофель очистите и нарежьте кубиками.
- Варите картофель в подсоленной воде до готовности.
- Шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
- Нарежьте ветчину тонкими полосками.
- Покройте раклет сыром дно сковороды и разогрейте его до таяния.
- Добавьте картофель, ветчину, шампиньоны и затем еще слой раклета сверху.
- Поджарьте все вместе на сковороде до образования золотистой корочки.
- Осторожно переверните раклет, чтобы образовалась корочка с другой стороны.
- После готовности раклета, аккуратно переложите его на тарелку и подавайте к столу.
Раклет на картошке готов! Приятного аппетита!
Картофельные гренки с соусом тартар
Ингредиенты:
- 1 картофель
- 2 яйца
- 2 столовые ложки муки
- соль и перец — по вкусу
- растительное масло — для жарки
- для соуса тартар:
- 3 столовые ложки майонеза
- 1 луковица
- 1 огурец
- 2 столовые ложки каперсов
- соль и перец — по вкусу
- зелень — для украшения
Инструкции:
- Сначала приготовьте гренки. Картофель очистите и натрите на мелкой терке. Выжмите из него лишнюю жидкость.
- В отдельной миске взбейте яйца, добавьте муку, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте.
- Добавьте тертый картофель в яично-мучную смесь и тщательно перемешайте.
- Разогрейте растительное масло на сковороде. Ложкой выкладывайте порции теста на сковороду и формируйте гренки. Жарьте с двух сторон до золотистого цвета.
- Пока гренки остывают, готовьте соус тартар. Лук очистите и мелко нарежьте.
- Огурец нарежьте небольшими кубиками. Каперсы мелко нарежьте.
- В миске с майонезом добавьте лук, огурец, каперсы, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
- На охлажденные гренки выложите соус тартар и украсьте зеленью.
- Подавайте картофельные гренки с соусом тартар к столу. Приятного аппетита!
Картофельные гренки с соусом тартар — прекрасный выбор для ужина. Приготовьте это блюдо и удивите своих близких вкусом и оригинальным сочетанием картофеля и тартара. Будьте уверены, что такой ужин будет встречен с восторгом.
Картофельные оладьи с мясом
Для приготовления картофельных оладьев с мясом нам понадобятся следующие ингредиенты:
Картофель | 500 г |
Лук | 1 шт |
Мясо (говядина, свинина или курица) | 300 г |
Мука | 2 ст.л. |
Яйцо | 1 шт |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Подсолнечное масло | для жарки |
Приступим к приготовлению:
- Очистите картофель и лук. Натрите картофель на мелкой терке, а лук на средней.
- Мясо измельчите или пропустите через мясорубку.
- Смешайте картофель, лук и мясо в одной миске.
- Добавьте муку и яйцо в миску с картофелем и мясом. Посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом на среднем огне.
- Ложкой выложите порции теста на сковороду и разровняйте их для приготовления оладей.
- Жарьте оладьи с двух сторон до золотистого цвета.
- Готовые оладьи выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
- Подавайте картофельные оладьи с мясом с гарниром или соусом на ваш вкус.
Картофельные оладьи с мясом готовы! Теперь вы можете насладиться вкусным и сытным блюдом, которое приготовили своими руками. Приятного аппетита!