История плавания на английском канале

Когда думаешь о плавании, английский всегда на первом месте. В самой короткой точке расстояние между английским и французским побережьями составляет всего 22 мили, но комбинация холодных и сильных течений означает, что только 10% людей, которые пробуют этот подвиг, фактически переходят на другую сторону.

Первой попыткой канала был Дж.Б. Джонсон, которому пришлось отступить чуть более часа. Три года спустя Пол Бойтон перешел на другую сторону, используя специальный прототип плавучего костюма. Однако первое одиночное плавание досталось капитану Мэтью Уэббу, который отправился из Дувра в Кале за 21 час и 45 минут со второй попытки.

Интересно, что после этого успеха прошло 35 лет, прежде чем был зарегистрирован другой, хотя было много попыток. Один человек, Джабез ​​Вольф, попытался и потерпел неудачу не менее 22 раз, четыре из них менее чем за милю! Томас Берджесс оказался более успешным, став вторым человеком, пропустившим канал, уже с 13-й попытки.

Первым человеком, который отправился в обратном направлении из Франции в Англию, был Энрико Тирабоски в 1923 году — теперь Франция-Англия считается «легким» маршрутом из-за благоприятных приливов. В 1926 году Гертруда Эдерле стала первой женщиной, которая закончила дистанцию.

Популярность канального плавания вышла на новый уровень, организовав кросс-канальную гонку в 1950 году; В первой гонке приняли участие 20 участников, 9 из которых закончились. В 1972 году 15-летняя Линн Кокс стала самым молодым человеком, который плавал по каналу, побив рекорды скорости для мужчин и женщин в то время, а в 1988 году Томас Грегори проплыл по каналу, когда ему было всего 11 лет.

На сегодняшний день более 1200 человек выполнили эту задачу с момента своего первого успеха более 130 лет назад. Командой с рекордным количеством команд по плаванию является команда Sri Chinmoy Marathon, в которой ее участниками было выполнено почти сорок заплывов. Текущий рекорд скорости сохранил Кристоф Вандратч в ошеломляющем времени 7 часов и 3 минуты. Тем не менее, бесспорным чемпионом по пересечению канала является Элисон Стритер, которая первоначально приехала из Дувра и пересекла канал 43 раза, в дополнение к назначению первого трехканального прохода через канал — обратная поездка в Дувр, а затем обратно во Францию! Популярность плавания на канале теперь такова, что пловцы, которые надеются, должны пойти в лист ожидания, чтобы обеспечить экипаж лодки и направлять их.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *