Техника скалолазания — лазание с лучшими альпинистами

Несколько лет назад я встретил парня-альпиниста по имени Стив. Вероятно, ему было за сорок. Он лазил около 20 лет. Работа оставляла ему мало времени и сил, чтобы быть больше, чем просто альпинистом на выходных. В течение 16 из этих 20 лет он поднялся до Серьезного, то есть около 5,6. Он был полностью счастлив на этом уровне и абсолютно не хотел подниматься сильнее. Он не думал, что сможет подняться еще сильнее.

«Но, — сказал мне Стив, — несколько лет назад, благодаря общему другу, я встретил парня по имени Дейв. Мы вместе лазили по скалам ". Стив улыбнулся воспоминанию. «Первым маршрутом, по которому прошел Дейв, был Е4 (5.11). Он был довольно расслаблен и легко поднялся на него. Ну что мне делать? Я не хотел сказать, что он никогда не лазил тяжелее, чем раньше. "Так что ты сделал?" Я спросил с любопытством. «Я последовал за Дейвом», — ответил Стив. «Это было нелегко для меня, но я сделал это, не упав. Тогда мы сделали еще один Е4. Затем мы хотим пойти в паб, и я сказал Дэйву, что прыгнул на шесть занятий за один день. Он расхохотался! Пиво прошло хорошо, я могу вам сказать …

Что случилось Очевидно, Стив хорошо поднялся в течение двух десятилетий. Он просто не знал, что сможет подняться сильнее. Что еще более важно, он никогда даже не пытался подняться сильнее. Например, он никогда не выходил и не ставил веревку на что-то, а просто играл с ней.

Стив все время мог делать гораздо более сложные вещи. Его прорыв произошел из-за смущения из-за того, что он не может «признать» свою нормальную оценку. Я также подозреваю, что добрые личности Дейва помогли. Талантливый альпинист, Дейв также очень расслабленный парень, который, кажется, не рок-джокер. Вместо этого это бесконечно поддерживает.

Стив продолжал подниматься на Е4. Он никогда не становился храбрым альпинистом, но если тропа хорошо защищена, он взбирается на нее и очень часто делает это. Он все еще любит Северес. Но он также любит подниматься на Е4 — на шесть градусов сильнее — и все уровни между ними.

Урок для всех нас. Восхождение с другими людьми, которые намного лучше, может помочь нам «поднять наши оценки». Конечно, лучший альпинист должен поддержать. Вы не можете быть разочарованы разницей во мнениях. Просто отпусти свое эго. Я поднялся с парнем по имени Ян Винсент, который поднялся на F8b (5.13d), когда я был только на F6b + (5.11a). У нас все еще были прекрасные дни, лазая вместе.

Видеть лучшего альпиниста на маршрутах, которые кажутся слишком сложными, демистифицирует их и делает их намного более доступными. Вы выбираете советы, приемы и, самое главное, другое мышление. Лучший альпинист, вероятно, знает гораздо лучше, чем вы способны. Если они скажут: «Ты можешь это сделать», скорее всего, ты сможешь.

Я должен признаться: каждый существенный прорыв, который я когда-либо делал, потерпел неудачу. И наоборот, я помог десяткам альпинистов совершить прорывы. Есть сложный способ улучшения (мой!) И легкий путь (лазание с лучшими людьми). Мой совет: выбирай легкий путь и лезь с лучшими людьми!

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *